Сальмонеллезы - инфекционные заболевания, которые спровоцированы сальмонеллой. Болезнь характеризуется поражением внутренними органами желудочно-кишечного тракта, в том числе и острая интоксикация организма.
По сравнению с брюшным тифом и паратифом, сальмонеллез имеет некоторые отличия. Как правило, это заболевание приобретается путем употребления в пищу зараженных продуктов, а также заражением через животных и зараженных людей. Особенно подвластны этому заболеванию гусиные и утиные яйца, которые достаточно часто стают переносчиками этого инфекционного заболевания. Кроме этого, есть вероятность приобрести эту болезнь через молочные продукты и мясо.
Пища как основной источник инфекции
Для того, чтобы сальмонеллез не поражал человека, стоит в обязательном порядке, перед употреблением пищи, проводить достаточное и необходимое термическое обрабатывание пищи перед употреблением вовнутрь.
Клиника заболевания
Период инкубации от 2 до 6 часов. При этом симптомы могут быть самыми разнообразными, в том числе и вообще без проявления заболевания.
Разновидности сальмонеллезов
Желудочно-кишечная форма
Тифообразная форма Септическая форма.
Профилактика и лечение
При поражении организма, в обязательном порядке, следует сделать промывку желудочно-кишечного тракта. Также специалисты советуют принимать в пищу горячее питье. При тяжелых формах заболевания, достаточно частым и эффективным способом лечения сальмонеллеза является применение антибиотиков и введение в организм солевых растворов.
На этапе лечения, очень важно соблюдение строгой диеты, от соблюдения которой зависит скоротечность заболевания и избавления от сальмонелллы. Щадящая пища без включения в ее состав молочных продуктов - залог успеха при лечении. Производные фторхинолоны и пенницилина - достаточно эффективно борются с заболеванием. Ни в коем случае, при легкой форме заболевания, не стоит применять для лечения заболевания антибиотики, особенно если в стуле не имеется кровяных проявлений.
Диагностика
Реакция агглюцинации - это основной способ определения наличия в организме сальмонеллы. Для этого применяют гипериммунные сыворотки, но в данный момент более актуально использовать моноклональные антитела к сальмонелле.